Информатизация
В 2020 году продолжалась активная работа по внедрению информационных технологий:
- по программе модернизация первичного звена получено 3 новых сервера республиканского значения: КСАМУ и АХД, они введены в эксплуатацию и прошли аттестацию ФСТЭКом,
- разработан пакет документов, согласно ФЗ-187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» от 26.07.2017 № 187-ФЗ и ФЗ-152 «О персональных данных»
- проведён монтаж локальной сети на 75 точек локально-вычислительной сети
- получен 106 компьютеров с предустановленным программным обеспечением для предотвращения утечек информации, составляющей «медицинскую тайну»
- также получены новые 10 МФУ и 35 принтера, которые также введены в эксплуатацию
- выпущено 192 электронно-цифровых подписей (ЭЦП) для врачей, чтобы начать работать с Реестром электронных медицинских документов (РЭМД)
На сайте edu.rosminzdrav.ru (Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования) зарегистрированы 396 средних медработников и 229 врачей.
Стало возможным проведение вебинаров в Единой Государственной информационной системе. Ведущие медицинские центры страны проводят обучающие семинары, за 2019 год наши сотрудники приняли участие в 37 онлайн научно-практических мероприятиях, проводимых профильными Федеральными центрами, провели 2 веб-обхода в онлайн режиме с НЦ им. Алмазова по профилю кардиология. Внедрены и активно используются телемедицинские технологии: по запросу наших специалистов 101 полноценных консультаций, с использованием телемедицинских технологий, из которых 9 проведены про профилю «Анестезиология-реаниматология» (COVID-19, пневмония). Также проведены 3 видеоконсультации по телемедицине (профили неврология, гинекология, хирургия). Работа в этом направлении будет активно продолжаться и в 2021 году. Поставлено оборудование для отдельного кабинета по телемедицинским консультациям. Оно опробовано на примере Госпиталя: проведено несколько консультаций с Черкесской городской больницей профилю «Анестезиология-реаниматология» (COVID-19, пневмония), которая является региональным ДКЦР по Карачаево-Черкесской республике. С 2021 года начнется консультация нашими специалистами сотрудников других медицинких учреждений.
По линии Валента получено 4790 ЭКГ.
Усовершенствовались осмотры специалистов в приемном отделении, листы назначения в реанимационных отделениях, шаблоны в отделениях. В связи с выходом приказа Министерства здравоохранения РФ № 947н от 07.09.2020 г. о переходе на электронную медицинскую карту начата большая работа по доработке всех медицинских документов в КСАМУ.
Реализован пакет документов для направления на МСЭК (начиная с 01.01.2021 г. документы в МСЭК передаются только в электронном виде)
Внедрена и работает в полном объёме аптека, взаимодействие отделений с аптекой работает в полном объёме. Все движение лекарственных препаратов происходит в электронном виде.
Закончены работы по приведению справочника медикаментов в соответствие для работы с порталом https://mdlp.crpt.ru/ (Мониторинг движения лекарственных средств). Получен регистратор выбытия. В данный момент аптека получает маркированные медикаменты, регистрируя их движения на сайте МДЛП. Внедрена экспертиза контроля качества по приказу № 203
Все стационарные и амбулаторные карты оформляются по КСАМУ.
В связи открытием госпиталя на базе КЧРКБ начались работы по ведению Федерального регистра больных COVID-19. На основе введенных данных в этот регистр осуществляется оплата труда медицинских работников по Постановлениям Правительства 415 и 484 с апреля по октябрь 2020 г.ода. А начиная с ноября 2020 г., на основании Постановления Правительства РФ 1762 все специальные социальные выплаты производятся через Фонд Социального Страхования.
С декабря 2020 года началось вакцинирование населения от COVID-19. Все вакцинированные сотрудники ведут дневник самонаблюдения через учетную запись на портале госуслуг.
Call-центр
С 12.12.2012 года открыт и функционирует Саll-центр, выполнено 9302 записи к врачу по телефону и в режиме on-line на сайте медицина-онлайн.рф, а так же через Единый портал государственных услуг.
Сервер архивации и передачи изображений
На базе КЧРКБ запущен республиканский сервис медицинских изображений «КОМЕТА», куда передаются все данные с республиканских МО.
Также получен новый Ангиограф и рентген-аппарат. Ведутся работы по подключению этих аппаратов к сервису «Комета».
Доступная среда
В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011–2020 годы для больницы приобретены 2 электронных терминала, с возможностью использования людьми с ограниченными возможностями.
Социальные сети
С мая 2017 года открыта страница в Instagram, где выкладывается информация о значительных событиях в больнице
Горячая линия
Осенью 2015 года открыта телефонная «Горячая линия», куда жители республики могут обратиться с жалобами и пожеланиями, касающимися качества оказанных услуг. В 2020 году на «Горячую линию» поступило 8 обращений граждан.
АХЧ
Отдел кадров, планово-экономический отдел, бухгалтерия, материальный отдел, расчетный отдел завершили ввод информации в программу «1С» и перешли на новую конфигурацию программы «1С». Идет отладка и исправления выявленных недостатков.
Отдел кадров ведет полностью свой документооборот в программе 1С «Кадры».
Закончены работы по синхронизации справочников медикаментов в МИС КСАМУ с отделом закупок с учётом требований по маркировке лекарств. В данный момент ведутся работы по актуализации справочника медикаментов для проведения ABC-анализ (анализ Парето) фармакологической службой для оптимизации закупка медикаментов.